Витамин С и
"Ржавые" сосуды
Источник: Macmillan Publishers Ltd 2000 - NATURE
NEWS SERVICE
Доп. информация: Tetsuiji Yokoyama, Tokyo Medical and Dental UniversityStroke
31, 2287-2294 (2000)
У людей с высоким
содержанием витамина С в крови меньше риск
инсульта, поскольку этот витамин предохраняет
сосуды от холестериновых отложений.
Тетсуи
Йокояма из Медицинского университета в Токио и
его коллеги в течение 21 года наблюдали за 880
японскими мужчинами и 1241 женщиной, сопоставляя
их питание и заболеваемость инсультом.
Исследователи
установили, что люди с высоким содержанием
витамина С в крови меньше рискуют получить
инсульт, чем те, кто пренебрегает свежими овощами
и фруктами. Результаты своей работы они
опубликовали в журнале "Инсульт" (Stroke).
Витамин С в
организме действует как антиоксидант. Он делает
стенки сосудов более эластичными и предохраняет
их от отложений и бляшек. Они образуются при
участии холестерола, который окисляется и
склеивает клетки тромбоцитов в агрегаты.
Джонатан Стемлер, кардиолог из Университета
Дюка, сравнивает этот процесс с окислением
железа и превращением его в ржавчину. В
результате просвет сосудов сужается, кровь хуже
циркулирует, а в некоторых случаях
могут образоваться тромбы.
Ученым пока
неясно, играет ли витамин С ведущую роль в
предохранении сосудов от "ржавчины" или же
его высокое содержание свидетельствует лишь о
здоровом питании человека, когда он получает
много других полезных веществ, в том числе
витаминов. По крайней мере, установлено, что
меньше всего витамина С у людей, ведущих
малоподвижный образ жизни, много курящих и
пьющих.
В предыдущих
исследованиях ученые выяснили, что прием большой
дозы витамина С снижает кровяное давление на
столько же, на сколько его повышает поедание
одного гамбургера.
Результаты
других исследовательских групп, занимающихся
проблемой инсульта, не столь однозначны. Так,
Кэтерин Гейл, эпидемиолог из госпиталя в Южном
Хамптоне, с коллегами подтвердила, что пожилые
люди, употребляющие в пищу витамин С, меньше подвержены инсульту. Но ей
не удалось с помощью витамина С предотвратить
болезнь коронарных сосудов.