Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

ЖЕРАР (Gerhardt), Шарль Фредерик

21 августа 1816 г. – 19 августа 1856 г.

Шарль Фредерик ЖерарФранцузский химик Шарль Фредерик Жерар родился в Страсбурге в семье банковского служащего. Окончив протестантскую семинарию в возрасте 15 лет, поступил в Политехническое училище в Карлсруэ. В 1833 г. продолжил образование в Высшей коммерческой школе в Лейпциге. В 1835 г. Жерар перебрался в Гиссен, где в течение года работал в университетской лаборатории у Юстуса Либиха. В 1839–1841 гг. слушал лекции по химии Жана Дюма в Сорбонне и одновременно работал в лаборатории М.Шеврёля. В 1841 г., защитив диссертацию, Жерар получил место профессора в университете Монпелье. В 1848 г. переехал в Париж, работал вместе с Огюстом Лораном в его лаборатории при Монетном дворе. В 1851 г. Жерар  основал частную учебную лабораторию – Школу практической химии. В 1855 г. получил кафедру химии в Страсбурге и лабораторию.

Впервые самостоятельный подход к теоретическим проблемам химии проявился у Жерара в 1839 г., в работе о «теории остатков». В отличие от радикалов (в представлении Берцелиуса и Либиха), остатки по Жерару – это группы атомов, не предсуществующие в соединениях, а образующиеся лишь во время химических взаимодействий. При этом в зависимости от характера взаимодействия «остатки» данного соединения могут быть разными, но их комбинации всегда дают одну и ту же молекулу. Принципиально новое учение о молекуле как единой системе атомов – «унитарной системе» – Жерар сформулировал в учебнике «Введение к изучению химии по унитарной системе» (1848). Взгляды Жерара были чрезвычайно близки идеям О.Лорана; познакомившись друг с другом в 1843 г., эти два учёных исключительно плодотворно сотрудничали до самой смерти Лорана в 1853 г., так что в исторических очерках их имена как творцов этой теории стоят рядом. По словам А.Вюрца, «Лоран был силён своим аналитическим гением и способностью классифицировать явления, Жерар же в высшей степени обладал гением обобщения».

Жерар способствовал возрождению закона Авогадро, который иногда называют законом Авогадро – Жерара. Как и Лоран, он пришел к необходимости разграничения понятий атома, молекулы и эквивалента. Введя новую систему эквивалентов, он установил правильные формулы для воды, оксида калия, хлорида калия, серной кислоты и т.д., указал, что молекулы водорода, кислорода, хлора и некоторых других элементов состоят из двух атомов, составил более совершенную таблицу атомных весов.

В 1851 г. вышла работа Жерара, посвященная основности кислот, в которой он развил свою «теорию типов». Согласно этой теории, все химические соединения можно классифицировать как производные четырех типов – водорода, хлороводорода, воды и аммиака. Так, к типу водорода относились углеводороды и металлоорганические соединения, к типу хлороводорода – галогенопроизводные, к самому многочисленному и наиболее изученному типу воды принадлежали кислородсодержащие вещества – спирты, кислоты и их ангидриды, простые и сложные эфиры и т.д. Отнести какое-либо соединение к данному типу означало, по Жерару, установить, что это соединение вступает в такие же реакции, что и вещество, избранное в качестве типа. Свою систему классификации Жерар назвал унитарной, поскольку всякое соединение рассматривалось в ней как единое целое и исключался принцип противоположности внутри него, который составлял основу дуалистической системы Берцелиуса («электроположительный» и «электроотрицательный» компоненты). Настаивая на употреблении унитарных эмпирических формул соединений, Жерар распределил вещества по рядам в соответствии с химической аналогией. К понятию гомологических рядов, уже введенному им ранее в «Очерках органической химии» (1844–1845), он добавил два других: изологический и гетерологический.

Рассматривая органические соединения как производные четырех неорганических веществ, Жерар указал на тесную связь между органическим и неорганическим мирами, что противоречило господствовавшему в то время витализму. Из его экспериментальных работ наиболее известны открытия новых классов органических соединений: анилидов (1845), ангидридов одноосновных кислот (1852), изучение комплексных соединений платины [«соль Жерара», Pt(NH3)2Cl4 ], палладия и ртути.

 
        Источники:

1. Биографии великих химиков. Перевод с нем. под редакцией Быкова Г.В. – М.: Мир, 1981. 320 с.
2. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.

Вернуться в алфавитный список имен ученых

Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат..., то Вам сюда
Опыты для дома
Химические опыты дома. Всем юным химикам рекомендуется.

Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор
Hosted by uCoz