Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

ДЮМА (Dumas), Жан Батист Андре

14 июля 1800 г. – 11 апреля 1884 г.

Жан Батист Андре ДюмаФранцузский химик и государственный деятель Жан Батист Андре Дюма родился 14 июля 1800 г. в Алесе. Закончив Женевский университет, в 1823-1840 гг. Дюма работал в Политехнической школе в Париже; в 1835 г. стал профессором Политехнической школы. Одновременно Дюма преподавал в Сорбонне (1832-1868), Центральной школе искусств и ремёсел (1829-1852), одним из основателей которой он был, и в Высшей Медицинской школе (с 1839 г.).

Научные работы Дюма относятся в основном к области органической химии. В 1826 г. он предложил способ определения плотности паров, с помощью которого определил атомную массу ряда элементов; однако Дюма не делал чёткого различия между атомом и молекулой, что привело его к ошибочным выводам. В 1830 г. предложил объёмный способ количественного определения азота в органических соединениях (метод Дюма).

В 1827 г. Дюма установил состав ацетона и сложных эфиров; совместно с французским химиком П.Булле Дюма пришёл к выводу, что этилен, этиловый спирт и его простые и сложные эфиры являются производными одного и того же радикала, который Й.Я.Берцелиус назвал этерином. Дюма считал этерин основанием, подобным аммиаку. Эти представления были развиты в этеринную теорию – одну из теорий сложных радикалов.

В 1833-1834 гг. Дюма изучал действие хлора на органические соединения и сформулировал эмпирические правила замещения водорода хлором (реакция металепсии). В 1835 г. Дюма совместно с французским химиком Э.М.Пелиго проводит исследования древесного спирта, и, сопоставив его состав и свойства с составом и свойствами винного спирта, закладывает представления о классе спиртов.

В 1839 г. Дюма совместно с Пелиго установил, что жиры являются сложными эфирами. Получив в том же году трихлоруксусную кислоту, Дюма высказал предположение, что любые элементы в химических соединениях могут быть замещены другими. Основываясь на результатах своих исследований по металептическому замещению водорода хлором, Дюма предлагает отказаться от электрохимического дуализма Берцелиуса и выдвигает первую теорию типов.

Дюма также определил эмпирическую формулу индиго (1841), установил существование первого гомологического ряда в органической химии – ряда муравьиной кислоты (1843). В 1847 г. Дюма впервые получил нитрилы и разработал общий метод их синтеза. Помимо органической химии, он изучал влияние пищи на химический состав молока различных животных и химический состав крови, занимался также вопросами шелководства, участвовал в мероприятиях по борьбе с филлоксерой.

В 1851-1959 гг. Дюма, как и несколько ранее немецкий врач Макс фон Петтенкофер, попытался найти у химических элементов соотношения, подобные тем, что обнаруживаются в гомологических рядах органических соединений. Он показал, что атомные веса химически сходных элементов обычно отличаются друг от друга на величину, кратную восьми.

Дюма с 1832 г. являлся членом Парижской АН, а в 1868 г. стал её непременным секретарём. В 1859 г. Дюма стал президентом Французского химического общества. С 1840 г. – член Лондонского королевского общества, с 1845 г. – иностранный член-корреспондент Петербургской АН, с 1880 г. – член Берлинской АН. В 1849-1851 гг. являлся министром сельского хозяйства и коммерции Франции.

 
        Источник:

Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.

Вернуться в алфавитный список имен ученых

Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат..., то Вам сюда
Опыты для дома
Химические опыты дома. Всем юным химикам рекомендуется.

Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор