Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

2. Корыстные и бескорыстные реакции
(тепловой эффект реакции)

Очень многие химические реакции, которые мы можем наблюдать каждый день, в том числе и в быту, идут с выделением тепловой энергии. Мы используем теплоту, выделяющуюся при горении газа на кухне, бензина в моторе автомобиля, дров в печке, угля или мазута в котельной. Много теплоты выделяется также при горении на воздухе фосфора, магния, других веществ, при растворении металлов в кислотах, при нейтрализации кислот щелочами и в ходе множества других химических превращений. Мы уже убедились, что химическая энергия, запасенная в химических соединениях, может намного превышать потенциальную - механическую и даже тепловую энергию в окружающих нас телах. Так, при сгорании 1 моль водорода в 0,5 моль кислорода (при этом получается всего 18 г воды — (на донышке стакана) выделяется 290 кДж, что почти в 30 раз превышает энергию, которая необходима для поднятия груза массой 1 кг на высоту 1 км; этой энергии хватит, чтобы вскипятить около 1 л воды.

При сжигании 1 моль угля (небольшой кусочек массой всего 12 г) выделяется еще больше тепловой энергии — около 400 кДж. А вот пример реакции другого типа: при растворении в кислоте 1 моль цинка (он занимает объем менее половины спичечного коробка) выделяется в виде теплоты около 150 кДж. Химические реакции, сопровождающиеся выделением тепловой энергии, называются экзотермическими (от греческого "экзо" — снаружи). В экзотермических реакциях внутренняя энергия продуктов меньше, чем у исходных веществ, взятых при одинаковой температуре.

В ходе экзотермической реакции за счет выделения тепловой энергии происходит нагрев продуктов реакции (а также не успевших прореагировать исходных веществ), а уже от них нагревается окружающая среда. При этом химическая энергия системы уменьшается.

Известно немало химических реакций, в ходе которых происходит не выделение, а поглощение тепловой энергии из окружающей среды (а также из самих реагентов). В этом случае химическая энергия системы увеличивается, а термометр показывает, что температура понижается. Химическая реакция, сопровождающаяся поглощением тепловой энергии из окружающей среды, называется эндотермической (от греческого "эндо" — внутри). В эндотермических реакциях внутренняя энергия продуктов больше, чем у исходных веществ (взятых при одинаковых температурах).

Энергия, которая выделяется или поглощается в химической реакции, называется тепловым эффектом этой реакции. Этот термин принят повсеместно, хотя точнее было бы говорить об энергетическом эффекте реакции.

Важно отметить, что температура самой реагирующей системы может оставаться постоянной в ходе как экзо—, так и эндотермической реакции. Для этого в случае экзотермической реакции надо обеспечить непрерывный отвод тепла в окружающую среду — с той скоростью, с какой она выделяется за счет реакции. Наоборот, в случае эндотермической реакции для поддержания неизменной температуры реагирующей системы необходимо подводить к ней тепловую энергию. Поэтому тепловой эффект реакции можно определить и таким образом: это количество энергии, которое следует отвести от продуктов экзотермической реакции или подвести к продуктам эндотермической реакции, чтобы продукты имели такую же температуру, как и исходные вещества.

Эндотермические реакции чаще всего протекают при высоких температурах; в дальнейшем мы выясним, почему это так. К эндотермическим относятся многие реакции разложения, например,

СаСО3 = СаО + СО2

Сu(ОН)2 = СuО + Н2О

Реже можно наблюдать эндотермические реакции при обычных условиях. Например, если к розовым кристаллам шестиводного хлорида кобальта добавить жидкий оксид-хлорид серы (тионилхлорид), то протекает бурная реакция, сопровождающаяся выделением большого количества резко пахнущих газообразных продуктов - хлороводорода и оксида серы (IV); одновременно розовые кристаллы превращаются в фиолетовые (цвет обезвоженного хлорида кобальта). Уравнение этой реакции довольно простое:

СоCl2-бН2О + 6 SOCI2 = СоС1з+ 6 SO2 + 12 НС1.

Термометр, опущенный в реагирующую смесь, показывает сильное понижение температуры - значительно ниже 0°С, особенно если реакцию проводить в термосе (сосуде Дьюара), затрудняющем подвод тепла из окружающей среды. Так что эта реакция представляет собой своеобразный "химический холодильник".

В соответствии с законом сохранения энергии тепловой эффект химической реакции численно равен разности между химической энергией всех продуктов реакции и всех исходных веществ. При этом, конечно, продукты реакции и исходные вещества должны находиться при одной температуре. Если реакция осуществляется при постоянном давлении, её тепловой эффект обозначают символом DН (от английского heat — теплота; греческая буква дельта означает "разность"); величину DН называют также энтальпией реакции. Знак DН для теплового эффекта химической реакции выбирают, становясь как бы на "точку зрения" самой системы, а не внешнего наблюдателя. Так, если реакция экзотермическая, т.е. реагирующая система теряет энергию, отдавая ее окружающей среде, знак DН будет отрицательным. Действительно, в этом случае химическая энергия продуктов будет алгебраически меньшей, чем у исходных веществ, поэтому разность имеет отрицательный знак.

Если же реакция эндотермическая, т.е. реагирующая система получает энергию, поглощая теплоту из окружающей среды, знак DН будет положительным. В этом случае химическая энергия продуктов будет большей, чем у исходных веществ, соответственно вычитание из большей величины меньшей дает величину положительную.

Тепловой эффект химических реакций выражают л единицах энергии. Энергия отдельных атомов и молекул - величина очень маленькая. Поэтому тепловые эффекты химических реакций относят обычно к одному молю одного из участников реакции -исходного вещества или продукта и выражают в единицах Дж/моль или кДж/моль. Отсюда следует, что тепловой эффект данной реакции может оказаться величиной неоднозначной, если не указать конкретно, к молю какого вещества он относится. Например, если записать уравнение реакции образования озона из кислорода (эта реакция эндотермическая)

302 = 203

и сказать, что ее тепловой эффект DН = 112 кДж/моль, то останется неясным, моль какого соединения - кислорода или озона - имеется в виду. Указанный тепловой эффект в действительности относится к 1 моль озона. Это означает, что при образовании 1 моль озона из 1,5 моль кислорода в. соответствии с уравнением реакции

3/2 О2 = О3

поглощается 142 кДж энергии. Если же записать реакцию в виде

2 = 2О3

то ее тепловой эффект DН равен 284 кДж (на 3 моль О;; или на 2 моль Оз). Аналогично для реакции горения водорода в кислороде (реакция экзотермическая) тепловой эффект DН = -242 кДж (на 1 моль водорода). Это означает, что при сгорании 1 моль водорода в 0,5 моль кислорода в соответствии с уравнением реакции

Н2 + 1/2 О2= Н2О

выделяется 242 кДж энергии. Это же значение можно с равным правом отнести и к 1 моль воды. Возможна и такая запись: для реакции

2 + О2 = 2H2О DН = -484 кДж.

Почему же одни реакции идут с выделением энергии, а другие с ее поглощением? Проще всего это понять на примере реакций, в которых участвуют простые молекулы, а число разрываемых и вновь образуемых химических связей невелико (ведь именно в химических связях сосредоточена химическая энергия вещества). Рассмотрим, например, реакцию водорода с хлором:

Н2 + Cl2 = 2HCI.

В результате этой реакции происходит разрыв двух химических связей — в молекулах водорода и хлора — и образуются две новые химические связи в молекулах

хлороводорода. При этом выделяется энергии больше, чем было затрачено на разрыв связей, так как две связи Н-С1 в сумме прочнее, чем связи Н—Н и С1—С1. Следовательно, реакция водорода с хлором - экзотермическая. В случае же образования оксида азота (II):

N2 + О2 = 2NO

образуются менее прочные связи в оксиде азота, чем разрываемые связи в молекулах азота и кислорода. В результате, реакция в целом требует затраты энергии и является эндотермической.

Такой анализ теплового эффекта реакции (по энергиям! разрываемых и образующихся связей) может быть проведен только для самых простых реакций. Возникает вопрос о возможности расчета тепловых эффектов любых химических реакций, в том числе и более сложных. Как, например, рассчитать тепловой эффект реакции разложения карбоната кальция? Это соединение немолекулярного строения, поэтому затруднительно точно определить, какие именно связи разрываются в СаСО3, какова их энергия, и какие связи образуются в - СаО. Решают такие задачи другим способом, о чем будет рассказано в следующем разделе.

Назад


Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор