Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

  Химическое загрязнение природных вод.

Всякий водоем или водный источник связан с окружающей его внешней средой. На него оказывают влияние условия формирова- ния поверхностного или подземного водного стока, разнообраз- ные природные явления, индустрия, промышленное и коммунальное строительство, транспорт, хозяйственная и бытовая деятель- ность человека. Последствием этих влияний является привнесе- ние в водную среду новых, несвойственных ей веществ - загрязнителей, ухудшающих качество воды. Загрязнения, поступающие в водную среду, классифицируют по разному, в зависимости от подходов, критериев и задач. Так, обычно выделяют химическое, физическое и биологические загрязнения. Химическое загрязне- ние представляет собой изменение естественных химических   - свойств вода за счет увеличения содержания в ней вредных при- месей как неорганической (минеральные соли, кислоты, щелочи, глинистые частицы), так и органической природы (нефть и неф- тепродукты, органические остатки, поверхностноактивные ве- щества, пестициды).

Неорганическое загрязнение

Основными неорганическими (минеральными) загрязнителями пресных и морских вод являются разнообразные химические сое- динения, токсичные для обитателей водной среды. Это соедине- ния мышьяка, свинца, кадмия, ртути, хрома, меди, фтора. Боль- шинство из них попадает в воду в результате человеческой дея- тельности. Тяжелые металлы поглощаются 1фитопланктоном 0, а за- тем передаются по пищевой цепи более высокоорганизованным ор- ганизмам.

Кроме перечисленных  веществ, к опасным заразите- лям водной среды можно отнести неорганические кислоты и осно-   - 12 - вания, обуславливающие широкий диапозон 1рН 0промышленных стоков ( 11,0 - 11,0) 0и способных изменять 1рН 0водной среды до зна- чений 15,0 0или выше 18,0 0, тогда как рыба в пресной и морской воде может существовать только в интервале 1рН 5,0 - 8,5 0. Сре- ди основных источников загрязнения гидросферы минеральными веществами и биогенными элементами следует упомянуть предпри- ятия пищевой промышленности и сельское хозяйство. С орошаемых земель ежегодно вымывается около 16 млн.т. 0солей. К 12000 0году возможно увеличение их массы до 112 млн.т./год. 0Отходы, содер- жащие ртуть, свинец, медь локализованы в отдельных районах у берегов, однако некоторая их часть выносится далеко за преде- лы территориальных вод. Загрязнение ртутью значительно снижа- ет первичную продукцию морских экосистем, подавляя развитие фитопланктона. Отходы, содержащие ртуть, обычно скапливаются в донных отложениях заливов или эстуариях рек. Дальнейшая ее миграция сопровождается накоплением метиловой ртути и ее включением в трофические цепи водных организмов. Так, печаль- ную известность приобрела болезнь Минамата, впервые обнару- женную японскими учеными у людей, употреблявших в пищу рыбу, выловленную в заливе Минамата, в который бесконтрольно сбра- сывали промышленные стоки с техногенной ртутью. 

Органическое загрязнение.

Среди вносимых в океан с суши растворимых веществ, большое значение для обитателей водной среды имеют не только мине- ральные, биогенные элемнты, но и 1органические остатки. 0Вынос в океан органического вещества оценивается в 1300 - 380 1млн.т./год. 0Сточные воды, содержащие суспензии органического происхождения или растворенное органическое вещество, пагуб- новлияютна состояние водоемов. Осаждаясь, суспензии заливают дно и задерживают развитие или полностью прекращают жизнедея- тельность данных микроорганизмов, участвующих в процессесамо- очищения вод. При гниении данных осадков могут образовываться вредные соединения и отравляющие вещества, такие как серово- дород, которые привогдят к загрязнению всей воды в реке. На- личие суспензий затрудняют также проникновение света в глубь воды и замедляет процессы фотосинтеза. Одним из основных са- нитарных требований, предъявляемых к качеству воды, является содержание в ней необходимого количества кислорода. Вредное   - 13 - действие оказывают все загрязнения, которые так или иначе со- действуют снижению содержания кислорода в воде. Поверхностно- активные вещества - жиры, масла, смазочные материалы образуют на поверхности воды пленку, которая препятствует газооб- мену между водой и атмосферой, что снижает степень насыщен- ности воды кислородом. Значительный объем органических ве- ществ, большинство из которых не свойственно природным водам, сбрасывается в реки вместе с промышленными и бытовыми стока- ми. Нарастающее загрязнение водоемов и водостоков наблюдается во всех промышленных странах. Информация о содержании некото- рых органических веществ в промышленных сточных водах предос- тавлена ниже:

ЗАГРЯЗНЯЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА КОЛИЧЕСТВО В МИРОВОМ СТОКЕ МЛН.Т./ГОД

. Нефтепродукты 26,563

Фенолы 0,460

Отходы производств

Cинтетических волокон 5,500

Растительные органические остатки 0,170

Всего 33,273

В связи с быстрыми темпами урбанизации и несколько замед- ленным строительством очистных сооружений или их неудовлетво- рительной эксплуатацией водные бассейны и почва загрязняются бытовыми отходами. Особенно ощутимо загрязнение в водоемах с замедленным течением или непроточных (водохранилища, озера). Разлагаясь в водной среде, органические отходы могут стать средой для патогенных организмов. Вода, загрязненная органи- ческими отходами, становится практически непригодной для питья и других надобностей. Бытовые отходы опасны не только тем, что являются источником некоторых болезней человека (брюшной тиф, дизентерия, холера), но и тем, что требуют для своего разложения много кислорода. Если бытовые сточные воды поступают в водоем в очень больших количествах, то содержание растворимого кислорода может понизится ниже уровня, необходи- мого для жизни морских и пресноводных организмов.

Назад   На главную страницу


Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор
Hosted by uCoz