СПИРТЫ ВЫСШЕЙ
АТОМНОСТИ (ПОЛИОЛЫ, ИЛИ САХАРНЫЕ СПИРТЫ)
Спирты, содержащие в молекуле свыше
трех гидроксильных групп, называют спиртами
высшей атомности.
К таким спиртам
относят четырехатомные — тетриты С4H6(ОН)и,
пятиатомные — пентиты С5Н7(ОН)5 и шестиатомные — гекситы С6Н8(ОН)6.
Известным
представителем четырехатомных спиртов является
эритрит, пятиатомных — арабит и ксилит, а
наиболее распространенными шестиатомными
спиртами являются сорбит, дульцит и маннит. Эти
спирты генетически связаны с простыми
углеводами — моносахаридами (тетрозами,
пентозами и гексозами) и могут быть получены при
их восстановлении.
Спирты высшей
атомности (сахарные спирты) — бесцветные,
сладкие вещества. Большинство из них легко
растворяются в воде. Называют эти спирты по
тривиальной номенклатуре: в названиях
соответствующих углеводов заменяют суффикс -оза
на -ит.
Отдельные
представители.
Эритрит
НОСН2—(СНОН)2—СН2OН.
Растворим в воде. Содержится в некоторых
водорослях и лишайниках. Получают
восстановлением эритрозы (тетрозы). Применяют
для получения взрывчатых веществ,
быстровысыхающих масел, эмульгаторов.
D-Aрабит НОСН2—(СНОH)3—CН2ОН. Хорошо растворим в воде,
спирте. Встречается в свободном виде в
лишайниках и в некоторых грибах. Получают
восстановлением D-арабинозы.
Ксилит НОСН2—(СНОH)3—CН2ОН. Растворяется в воде, спирте,
уксусной кислоте. Получают восстановлением
ксилозы. Сладкий на вкус. Используют вместо
сахара (сахарозы) в производстве кондитерских
изделий для больных диабетом и ожирением.
Применяют при получении олиф, ПАВ.
D-Сорбит
(D-глюцит) НОСН2— (СНОН)4—СНииOН.
Хорошо растворяется в воде и горячем спирте.
Имеет сладкий вкус. Сорбитом богаты ягоды рябины,
сок вишен, слив, яблок. Получают гидрированием
D-глюкозы. Заменяет
сахар (сахарозу) для больных диабетом.
Дульцит
(галактит) HOСН2— (СНОH)4—СН2OН. Плохо растворяется в воде и
спирте. В природе находится в различных
растениях (жасмине, морских водорослях) и в
дрожжах. Особенно много в высохшем соке
некоторых тропических растений. Получают
восстановлением D-галактозы.
D-Mаннит НОСН2— (СНОН)4—СН2OН. Имеет сладкий вкус, растворим в
воде, плохо — в спирте. D-Маннит — основной
компонент манны — застывших соков ясеня и
платана. D-Маннит получают восстановлением
D-фруктозы. Используют в медицине и в парфюмерии.