Экстракция
Сейчас мы познакомимся с очень
распространенным в промышленности процессом,
который называют экстракцией.
Измельчите
несколько ядрышек ореха и горсть семечек
подсолнуха (понятно, без шелухи), положите в банку
и залейте бензином. Рядом не должно быть огня -
бензин может загореться! Встряхните банку, дайте
ей постоять два часа, не забывая время от времени
встряхивать. Потом слейте раствор на блюдце (не
используйте его потом для продуктов) и выставьте
на сквозняк (на открытом воздухе). Когда бензин
испарится, вы увидите на дне немного масла.
Так
с помощью бензина вы извлекли, экстрагировали,
масло из семян. Произошло это благодаря тому, что
масло хорошо растворяется в бензине.
Можете попытаться приготовить
масло из других семян. Только не вздумайте
пробовать его на вкус!
Еще один опыт - с листьями. Для него
нам понадобятся растворитель (ацетон) и пробирка
с пробкой.
Опыт провидите так же, как и
предыдущий (выливать содержимое пробирки на
блюдце не надо). Через некоторое время пинцетом
достаньте листок: он обесцветился, а
растворитель стал изумрудного цвета. Вот так вы
провели экстракцию хлорофилла - зеленого
пигмента растений. Чтобы ускорить этот процесс,
советуем сначала измельчить листья.
Еще один опыт.
В пробирку, до
половины заполненную водой, налейте примерно 1 мл
аптечной настойки иода; получится буроватый
раствор. Добавьте к нему равное количество
бензина или растительного масла, несколько раз
встряхните и оставьте в покое. Когда смесь расслоится, то окажется что
верхний, бензиновый (масляный) слой стал
темно-бурым, а нижний, водный слой - почти
бесцветным. Иод в воде растворяется плохо, а
бензине (масле) - хорошо. Поэтому-то он из водного
раствора перешел бензиновый (масляный).
На различии в растворимости
основан наш последний опыт экстракцией. Как
быстро отличить порошок кофе от порошка цикория?
По запаху, это понятно, но если запах слаб или вы
ев не помните в точности?
Тогда бросьте по щепотке того и
другого порошка в прозрачный сосуд с горячей
водой. Окрашенные вещества цикория трудно
экстрагируют с водой, поэтому она останется
практически бесцветной. А вещества кофе,
напротив, легко растворяются в воде, и его
порошок медленно опускается на дно, оставляя за
собой коричневый след.