Иодированая
соль.
Иногда в магазинах можно
встретить иодированую соль. В неё специально
добавляют соли содержащие иод, так как иод очень
важный микроэлемент. Что бы доказать содержание
в ней йода проведём несложный опыт.
Насыплем в стакан чайную
ложку соли, зальём её чайной ложкой воды и
перемешаем. Затем добавим полчайной ложки уксуса
и столько же раствора пероксида (перекиси)
водорода. Через несколько минут насыплем в
стакан немного крахмала. Постепенно появиться
сине-фиолетовая окраска.
В
иодированую соль добавляют иодид калия KI.
Пероксид водорода H2O2 вытесняет свободной иод, который
взаимодействует с крахмалом, освободившиеся
ионы калия связывает уксусная кислота CH3COOH:
2I- + H2O2 + 2CH3COOH
= I2 + 2H2O + 2CH3COO-
Опыт может
не удаться если для иодирования соли
использовали KIO3, а не KI.