Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

ПРЕЛОГ (Prelog), Владимир

23 июля 1906 г. – 7 января 1998 г.
Нобелевская премия по химии, 1975 г.
(совместно с Джоном У. Корнфортом)

Владимир Прелог Швейцарский химик Владимир Прелог родился в семье Марии (Сетолло) Прелог и Милана Прелога, в сербском городе Сараево (теперь это часть Югославии), где в 1914 г. были убиты австрийский эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Сараевское убийство ускорило начало первой мировой войны, распад Австро-Венгерской империи и образование Югославии. Во время войны семья Прелог переехала в Загреб, где Владимир окончил местную гимназию. С 1924 по 1929 г. он изучал химию в Пражском технологическом институте. В 1928 г. Прелог получил диплом инженера-химика, что было равносильно степени бакалавра наук, а на следующий год – степень доктора. Присвоение Прелогу докторской степени совпало с началом мирового экономического кризиса, поэтому будущий ученый не смог найти для себя вакантной академической должности. В течение 6 лет он работал штатным химиком в коммерческой лаборатории Г.И. Дриза, выпускавшей редкие химические реактивы.

В 1935 г. Прелог был назначен лектором, а 5 лет спустя адъюнкт-профессором Загребского университета. «Я не знал, что здесь мне придется, выполняя обязанности полного профессора, жить на неполное жалованье ассистента, но, вероятно, если бы я это и знал, решение мое не изменилось бы», – вспоминал позднее ученый об этом периоде своей деятельности. Организовав научно-исследовательскую лабораторию, Прелог синтезировал адамантан – твердое кристаллическое вещество, напоминающее бриллиант и ранее обнаруженное в небольших количествах лишь в моравской нефти.

Вскоре после того, как в 1941 г. германская армия вторглась в Загреб, Рихард Кун пригласил Прелога выступить с лекциями в Германии. По пути в Германию Прелог посетил Леопольда Ружичку в Цюрихе (Швейцария). С помощью Ружички, который был тогда заведующим кафедрой органической химии Федерального технологического института, и при финансовой поддержке со стороны швейцарской химико-фармацевтической компании «Гезельшафт фюр хемише индустри» («Сиба А.Г.») Прелог остался в Цюрихе. Во время второй мировой войны Швейцария сохраняла нейтралитет, и ученый мог продолжать изучать химию природных соединений, в т.ч. алкалоиды и антибиотики рифамицин и боромицин.

В 1942 г. Прелог был назначен приват-доцентом (преподавателем, которому за его лекции платят непосредственно студенты), в 1947 г. стал адъюнкт-профессором, а 5 годами позже – полным профессором органической химии. В 1957 г. он сменил Ружичку на посту директора лаборатории органической химии.

Стереохимия занимается изучением трехмерной геометрии атомов внутри молекулы. В XIX в. Луи Пастер разделил 2 оптических изомера кристаллов винной кислоты. Он заметил, что растворы каждого изомера вращают пучок поляризованного света либо влево, либо вправо. Пастер пришел к заключению, что винная кислота состоит из двух четких разновидностей, имеющих одинаковые атомные компоненты, но разное внутреннее геометрическое строение. Вещество, вращающее свет влево, называется левовращающим, вправо – правовращающим. Прелог предположил, что эти разновидности представляют собой зеркальное отображение друг друга (т.е. они энантиоморфны). В 1884 г. У.Х. Томсон ввел термин «хиральность» (от греческого «cheir» – для руки) для описания подобных структурных и оптических расхождений. Хиральные молекулы, как правило, содержат атом углерода, связанный с 4 различными группами, и не являются симметричными.

Изомеры имеют одинаковую молекулярную формулу, но разную структуру. Например, этанол (СН3СН2ОН) и диметиловый эфир (СН3ОСН3) имеют одинаковую молекулярную формулу (С2Н6О), но, поскольку атомы в них соединены вместе совершенно различным образом, у этих двух изомеров разные физические свойства. У стереоизомеров одинаковые базовые конфигурации атомов имеют разное расположение в пространстве. Стереоизомеры, которые не являются зеркальным отображением друг друга, называются диастереоизомерами. Они содержат более одного хирального (асимметричного) атома углерода.

Изучив стереохимию хинина – вещества, применяемого в качестве лекарства от малярии, – и его изомеров, Прелог обратил внимание на соединения, содержащие кольцевые структуры средних размеров (от 8 до 11 атомов), и на механизм внутрициклических реакций (т.е. на стереохимические реакции между участками внутри кольцевых структур). При внутрициклических реакциях происходит обмен атомами или молекулярными группами между ближайшими участками, которые могут быть разделены 4 или 5 атомами углерода. Стереохимический или конформационный анализ внутри циклических структур был исключительно сложным и требовал применения рентгеновской кристаллографии – метода, при котором заключение об атомной структуре делается на основании фотографии дифракционной картины, образующейся при прохождении рентгеновских лучей через кристалл. Изучая стереохимию больших циклических полипептидов, Прелог и его коллега Ганс Герлах открыли совершенно новый вид стереоизомерии, который они назвали циклостереоизомерией.

Учитывая трудности, связанные с наглядным изображением и пониманием стереохимических форм органических соединений, Прелог вместе с двумя английскими химиками Р.С. Каном и Кристофером К. Инголдом разработал систему классификации и номенклатуры стереоизомеров. Система Кана – Инголда – Прелога основана на трехмерных моделях и с помощью комплекса правил, вытекающих последовательно одно из другого, точно определяет стереохимическую структуру молекул с одним или более асимметричными центрами. В результате установления этих правил для описания и сведения в каталог стереохимических соединений Прелог заинтересовался другими проблемами описаний в стереохимии, такими, как теория групп, теория графов и химическая топография.

Прелог и его коллеги синтезировали веспирены, молекулы которых обладают редким видом симметрии, а также изучили стереохимию нонактина (грибкового метаболита, который изменяет проницаемость клеточных мембран по отношению к калию) и фермента жирной кислоты синтетазы – сложного фермента, содержащего все отдельные ферменты, необходимые для биосинтеза жирных кислот.

В 1975 г. Прелогу была присуждена Нобелевская премия по химии «за исследования в области стереохимии органических молекул и реакций». Ученый был удостоен ее совместно с Джоном У. Корнфортом. В своей вступительной речи от имени Шведской королевской академии наук Арне Фредга отметил внесенный Прелогом «важный вклад в химию ферментов», подчеркнув, что проделанная ученым работа позволила «составить «карту» активной части молекулы фермента». В своей Нобелевской лекции Прелог сказал: «Энантиометры, участвующие в жизненных процессах, одни и те же у людей, животных, растений и микроорганизмов – независимо от места их появления и времени их существования на Земле... Единственное возможное объяснение этому заключается в том, что создание живой материи было событием, не имеющим аналогов по своей необычности, и происходило оно лишь однажды».

Прелог вышел в отставку с поста директора лаборатории Федерального технологического института в Цюрихе в 1976 г., но остался в совете директоров химико-фармацевтической компании «Сиба А.Г.» в Базеле.

В 1933 г. Прелог женился на уроженке Праги Камиле Витек. У супругов родился сын. В 1959 г. Прелог принял швейцарское гражданство. В свободное от работы время ученый любил плавать и ходить на лыжах.

Прелог являлся членом Лондонского королевского общества, американской Национальной академии наук, Американского философского общества, Американской академии наук и искусств, Ирландского королевского общества и Академии наук СССР. Он был удостоен многих наград. В их число входят медаль Августа Вильгельма фон Гофмана Германского химического общества и медаль Дэви Лондонского королевского общества. Ученому присвоены почетные степени Загребского, Ливерпульского, Брюссельского, Парижского, Манчестерского и Кембриджского университетов.

 
        Источник:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.

Вернуться в алфавитный список имен ученых

Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат..., то Вам сюда
Опыты для дома
Химические опыты дома. Всем юным химикам рекомендуется.

Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор
Hosted by uCoz