Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

ДЮ ВИНЬО (du Vigneaud), Винсент

18 мая 1901 г. – 11 декабря 1978 г.
Нобелевская премия по химии, 1955 г.

Винсент дю ВиньоАмериканский биохимик Винсент дю Виньо родился в Чикаго (штат Иллинойс) в семье Альфреда дю Виньо, изобретателя и конструктора машин, и Мэри Терезы (в девичестве О'Лири) дю Виньо.

Начальное образование он получил в чикагских государственных школах. Проявив довольно рано интерес к наукам, мальчик проводил в домашней лаборатории эксперименты по химии и физиологии. В 1918 г. он поступил в Иллинойский университет, где специализировался по органической химии, и в 1923 г. получил степень бакалавра, а в следующем году – степень магистра по химии за свою научную работу, посвященную синтезу лекарства, обладающего местным анестезирующим и вазопрессорным (вызывающим повышение кровяного давления) действием. Эти его ранние исследования привели к тому, что он позднее называл «непреходящим интересом к взаимосвязи между химической структурой органических соединений и их биологической активностью».

Интерес дю Виньо к инсулину зародился после лекции В.К. Розе, прочитанной на химическом факультете Иллинойского университета вскоре после открытия инсулина Фредериком Г. Бантингом и Джоном Дж.Р. Маклеодом. Позднее дю Виньо вспоминал, как он был «поражен тем фактом, что химическая структура этого соединения может обладать такими удивительными свойствами, описанными Розе. Я и не думал, что инсулин сможет в конечном счете оказаться сернистым соединением».

В 1924 г. дю Виньо в основном работал в джексоновских лабораториях фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне (штат Делавэр), затем стал ассистентом-биохимиком в Высшей медицинской школе при Пенсильванском университете и в лаборатории клинической химии при Филадельфийском главном госпитале, где работал. В 1925 г. он перешел на факультет экономики жизнеобеспечения (в действительности факультет эндокринологии и метаболизма) при вновь созданной медицинской школе Рочестерского университета.

В Рочестерском университете дю Виньо исследовал химический состав инсулина. Через два года он писал, что инсулин, по-видимому, является производным аминокислоты цистина, что сера, обнаруженная в инсулине, находится в форме дисульфидного мостика и что инсулин, по всей вероятности, является пептидом (две или более аминокислоты, связанные вместе). Поскольку в природе известно до 20 аминокислот, химическая структура длинных пептидов и белков чаще всего очень сложна.

В 1927 г. дю Виньо получил в Рочестерском университете докторскую степень по химии. За счет стипендии от Национального исследовательского совета он перешел в медицинскую школу Джонса Хопкинса при факультете фармакологии, где сумел выделить аминокислоту цистин из кристаллов инсулина. Он также открыл, что инсулин содержит только аминокислоты и аммиак, хотя аммиак, как было доказано позднее, является побочным продуктом.
В 1928 г. дю Виньо отправился в Германию, в Дрезден, в лабораторию Макса Бергмана, бывшего когда-то студентом у Эмиля Фишера и являвшегося уже признанным авторитетом в области химии аминокислот и пептидов. Хотя Бергман предложил ему стать его ассистентом, дю Виньо отклонил это предложение, продолжив свою работу с биологами Джорджем Баргером из Эдинбургского университета (Шотландия) и Чарлзом Харрингтоном из Университетского колледжа при Лондонском университете (Англия).

По возвращении дю Виньо приняли в Иллинойский университет на факультет физиологической химии. В 1932 г. он стал профессором биохимии и возглавил биохимический факультет в Медицинской школе Университета Джорджа Вашингтона в г. Вашингтоне (округ Колумбия), где разработал учебную программу по биохимии для студентов-медиков. Кроме того, он проводил исследования о возможности взаимоотношения между гипоглицемическим эффектом инсулина (понижением сахара в крови) и наличием дисульфидных связей цистина. Чтобы это проверить, он синтезировал пептиды, содержащие цистин, и исследовал их в физиологических опытах (пробах) на инсулиновую активность.

В 1936 г. он и его коллеги синтезировали глутатион – трипептид, содержащий аминокислоты – цистеин, глицин и глутаминовую кислоту. Глутатион, обнаруженный во всех тканях животных, действует как восстанавливающий агент (донор электронов). В 1937 г. дю Виньо опубликовал окончательные доказательства, что вся сера инсулина содержится в аминокислоте цистина и что восстановление дисульфидных связей инсулина глутатионом или цистеином делают его физиологически неактивным.

В следующем году дю Виньо стал профессором биохимии и деканом биохимического факультета Медицинского колледжа Корнеллского университета в Нью-Йорке. Там он продолжил свои попытки выделить, очистить и синтезировать гормоны окситоцина (который стимулирует сокращение матки во время родов и вызывает поступление молока из женских молочных желез) и вазопрессина (который стимулирует сужение периферических сосудов крови и способствует реадсорбции воды в почках, т. е уменьшению объема мочи). Во время изучения биологического трансметилирования (переноса метальных групп от одной молекулы на другую) он и его коллеги определили, что метальные группы являются важными факторами диеты. Они также выделили из ткани печени и молока биотин – кофермент, принимающий участие в клеточном дыхании, и доказали, что он идентичен и по структуре, и по свойствам веществу, известному тогда как витамин Н, или кофермент R.

В годы второй мировой войны дю Виньо работал над синтезом пенициллина – грибкового антибиотика, открытого в 1928 г. Александером Флемингом. Однако только после войны, в 1946 г., ему и его коллегам полностью удалось разработать синтез пенициллина.

Дю Виньо и его коллеги продолжили работы по выделению окситоцина из коммерчески доступных экстрактов гипофиза и тканей гипофиза быка и свиньи. Они обнаружили, что независимо от источника окситоцин всегда содержит восемь одних и тех же аминокислот и вызывает одинаковый биологический эффект. Содержание серы в окситоцине полностью совпадало с ее количеством в такой аминокислоте, как цистин. В 1953 г. дю Виньо определил, что окситоцин – это циклический полипептид, структура которого состоит из пентапептидного (пять аминокислот) кольца и трипептидной боковой цепи. Система пентапептидного кольца, двадцатичленная структура которого замкнута дисульфидным мостиком, не была ранее обнаружена среди химических структур известных природных соединений. Дю Виньо и его коллеги первыми получили кристаллический окситоцин, который испытали на женщинах для стимуляции родов, и доказали, что он является эффективным для клинического применения. Это был первый случай синтеза полипептидного гормона в условиях in vitro.

В 1955 г. дю Виньо была вручена Нобелевская премия по химии «за работу с биологически активными соединениями, и прежде всего за впервые осуществленный синтез полипептидного гормона». В Нобелевской лекции он поведал об истории исследования этих серосодержащих пептидов: «Начиная серию экспериментальных работ в лаборатории, точно не знаешь, к чему в конце концов придешь. При этом надо быть уверенным, что у тебя сформулирована цель и ты испытываешь некоторое чувство, находящееся как бы вне конкретной цели, к которой стремишься».

Все эти годы дю Виньо поддерживал тесное сотрудничество как с клиницистами, так и со специалистами, занимающимися, как и он сам, фундаментальными проблемами. С 1967 по 1975 г. он был профессором химии Корнеллского университета в Итаке. Он стал членом совета Рокфеллеровского института медицинских исследований, Национального института артрита и метаболических болезней и совета Исследовательского института здоровья в Нью-Йорке. Он также являлся президентом Гарвеевского общества и Американского общества биологической химии и председателем совета Федерации американских обществ экспериментальной биологии.

В 1924 г. Дю Виньо женился на Зелле Зон-Форд, с которой они воспитали сына и дочь. Высокий мужчина с тонкой щеточкой усов, он любил играть в бридж и кататься верхом. Он умер 11 декабря 1978 г. в г. Скарсдейле (штат Нью-Йорк).

Среди других наград дю Виньо есть медаль Николса Американского химического общества (1945), премия Бордена по медицинским наукам, премии Осборна и Менделя Американского института питания (1953), медаль Чарлза Фредерика Чендлера Колумбийского университета (1956) и медаль Уилларда Гиббса Американского химического общества (1956). Он являлся членом американской Национальной академии наук, Американской академии наук и искусств, Нью-Йоркской академии наук и Американского философского общества.

 
        Источник:

Лауреаты Нобелевской премии: Энциклопедия. Пер. с англ.– М.: Прогресс, 1992.

Вернуться в алфавитный список имен ученых

Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат..., то Вам сюда
Опыты для дома
Химические опыты дома. Всем юным химикам рекомендуется.

Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор
Hosted by uCoz