Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

БУНЗЕН (Bunsen), Роберт Вильгельм

31 марта 1811 г. – 16 августа 1899 г.

Роберт Вильгельм БунзенНемецкий химик Роберт Вильгельм Бунзен родился в Гёттингене в семье профессора университета. В 1828 г. он поступил в Гёттингенский университет, где изучал химию, физику, геологию, минералогию, ботанику, анатомию и математику. В возрасте 20 лет Бунзен окончил университет, получив степень доктора за создание гигрометра. Во время путешествия по Европе в 1832–1833 гг. он познакомился со многими знаменитыми химиками своего времени, посетил промышленные предприятия, прослушал курс лекций в Политехнической школе в Париже. В 1833 г. Бунзен стал приват-доцентом Гёттингенского университета, в 1836 г. – преподавателем химии в Высшей промышленной школе в Касселе.

Здесь Бунзен начал большой цикл работ по изучению органических соединений мышьяка, прежде всего арсинов. Он тетраметилдиарсин и установил формулу сложного радикала какодила [(CH3)2As–]; эта работа Бунзена подкрепила представления о сложных радикалах как составных частях органических соединений, послужив вместе с работами Ж.Гей-Люссака по изучению циана и Ю.Либиха и Ф.Вёлера по исследованию соединений бензола основой теории радикалов. Бунзен исследовал и другие мышьяковистые органические вещества. Во время одного из опытов с какодилцианидом произошёл взрыв, что едва не стоило учёному жизни; Бунзен отравился ядовитыми парами и ослеп на один глаз, в который попал осколок стекла.

В 1839 г. Бунзен был приглашён в Марбургский университет на должность профессора химии и директора химического института. В Марбурге Бунзен занялся исследованиями в области электрохимии, а также изучением реакций в газовых смесях. В 1841 г. он изобрёл угольно-цинковый гальванический элемент («элемент Бунзена»), имевший наибольшую электродвижущую силу из всех известных тогда химических источников тока (~ 1,7 В). С помощью батареи, составленной из таких элементов, Бунзен получил чистые хром и марганец электролизом растворов их хлоридов, из расплавов хлоридов выделил магний (1852), алюминий, натрий, кальций (1854–1855).

В 1851 г. Бунзен был приглашён в университет Бреслау (ныне Вроцлав, Польша), но уже в 1852 г. переходит в Гейдельбергский университет. Здесь Бунзен совместно с Г.Кирхгофом в 1854 г. начал изучение спектров пламени, окрашенного парами разных металлических солей. В 1860 г. учёные опубликовали свою совместную работу, где дали описание первого спектрографа и обосновали возможность обнаружения с его помощью неизвестных элементов. Эти исследования привели к созданию метода спектрального анализа, с помощью которого Бунзен и Кирхгоф открыли два новых элемента, содержащихся в водах соляных источников: цезий (1860) и рубидий (1861).

Большую известность получили работы также Бунзена по фотохимии, которые он выполнил совместно с английским химиком Г.Роско (1855–1863). Учёные исследовали действие солнечного света на смесь водорода и хлора, превращавшихся в хлороводород, а в 1862 г. ими был сформулирован количественный закон фотохимии, согласно которому количество фотопродукта определяется произведением интенсивности падающего света на время его воздействия на вещество (закон Бунзена – Роско).

Кроме того, Бунзен отыскал противоядие против мышьяковистой кислоты (1834), изучал химию доменного процесса, разработал методы газового анализа (1845). Будучи искусным экспериментатором, он изобрёл много лабораторных приборов: газовую горелку (горелка Бунзена), водоструйный насос, ледяной калориметр, паровой калориметр, фотометр с масляным пятном. Многие изобретенные им приборы можно и сейчас найти в любой химической лаборатории. Лаборатория Бунзена в Гейдельберге, подобно лаборатории Либиха в Гиссене, стала научной школой для многих молодых химиков, ставших впоследствии знаменитыми учеными: Г.Роско, Э.Эрленмейер, Л.Мейер, А.Байер, Д.Менделеев, Дж.Тиндаль и др.

В 1889 г. Бунзен вышел в отставку и посвятил себя занятиям геологией (ещё в 1848 он провел несколько месяцев в Исландии, где изучал гейзеры и дал объяснение этому природному явлению). Бунзен был одним из великих исследователей и педагогов XIX века. Своими исследованиями в области органической, физической, аналитической, и неорганической химии Бунзен внёс огромный вклад в развитие химических знаний, предлагая повсюду новые, оригинальные методы.

 
       Источники:

1. Биографии великих химиков. Перевод с нем. под редакцией Быкова Г.В. – М.: Мир, 1981. 320 с.
2. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.

Вернуться в алфавитный список имен ученых

Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат..., то Вам сюда
Опыты для дома
Химические опыты дома. Всем юным химикам рекомендуется.

Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор