ЛЕКОК де БУАБОДРАН (Lekoq de Boisbaudran), Поль-Эмиль
18 апреля 1838 г. – 28 мая 1912 г.
Французский химик Поль Эмиль Лекок де Буабодран родился в г. Коньяк в семье винодела. Образование получил, самостоятельно занимаясь по программе Политехнической школы. С 1854 г. работал в винодельческой фирме своего отца в Коньяке, где создал хорошо оборудованную химическую лабораторию, в которой проводил свои экспериментальные исследования. В 1875 г. работал в Париже в лаборатории Шарля Вюрца. После 1895 г. из-за плохого состояния здоровья практически прекратил научную деятельность. В 1878 г. стал членом-корреспондентом Парижской академии наук.
Основные работы посвящены изучению и систематизации спектров минералов и неорганических веществ. В 1875 г. открыл в пиренейской цинковой обманке новый элемент галлий, существование которого было предсказано Д.И.Менделеевым в 1870 г., и получил его в виде металла. После опубликования сообщения об этом открытии в "Докладах Парижской Академии наук" Менделеев, сопоставив свойства галлия и предсказанного им экаалюминия, направил Лекоку де Буабодрану письмо, в котором указал на ошибку в определении плотности галлия. Лекок де Буабодран узнал о существовании Менделеева только из его письма. Буабодран усомнился в правильности предсказания и склонен был отрицательно отнестись к нему, так как по его измерениям удельный вес нового металла был равен 4.7 г/см3, тогда как Менделеев указал на 5.9-6.0 г/см3. Лекок де Буабодран всё же последовал совету Менделеева и провёл тщательную очистку нового металла. Повторив свои определения, он убедился в правоте Менделеева; из скептика Лекок де Буабодран превратился в горячего приверженца периодического закона. "Я полагаю, – писал он, – что нет необходимости настаивать на исключительной важности подтверждения теоретических взглядов Д.Менделеева относительно плотности нового элемента". Открытие галлия стало первым толчком ко всеобщему признанию периодического закона, одним из "укрепителей" которого Менделеев позже назвал Лекока де Буабодрана.
Лекок де Буабодран внес большой вклад в изучение химии редкоземельных элементов, широко используя спектральные методы. Он открыл элементы самарий (1879), гадолиний и диспрозий (1886).
Источники:
1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И.
Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Соловьев Ю.И. История химии. Развитие химии с
древнейших времён до конца XIX века. – М.:
Просвещение, 1983. 368 с.
Вернуться в алфавитный список имен ученых | |
Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат..., то Вам сюда |
Опыты для дома Химические опыты дома. Всем юным химикам рекомендуется. |
Поддержите сайт, поставте на нас ссылку. | |
Пример ссылки | Код ссылки |
Мир химии | |
Выбрать другой баннер... |