Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

БЛЭК (Black), Джозеф

16 апреля 1728 г. – 6 декабря 1799 г.

Джозеф БлэкШотландский химик и физик Джозеф Блэк родился в Бордо (Франция); в 12-летнем возрасте переехал в Англию для получения образования. Он учился в Белфасте (Ирландия), а в 1746 г. поступил в университет в Глазго. Здесь он изучал медицину, но интересовался и естественными науками, особенно химией. В 1750 г. Блэк перешел в Эдинбургский университет, а в 1754 г. получил степень доктора медицины. 

Выполненное им в качестве докторской работы исследование (опубликовано в 1755 г.) было посвящено выяснению природы «едких» и «мягких» щелочей, а также свойствам «воздуха», выделяющегося при действии кислот на «мягкие» (т. е. углекислые) щелочи. Эта работа принесла Блэку известность и авторитет. В 1756 г. он был назначен профессором химии в университете Глазго, а в 1766 г. перешел на ту же должность в Эдинбургский университет. Там он проработал более 30 лет (до 1797 г.), привлекая своими замечательными лекциями много слушателей и учеников. Почётный член АН в Петербурге (1783) и в Париже (1789).

Блэк установил ( 1756), что при нагревании белой магнезии (карбоната магния) из неё выделяется «связанный воздух» (углекислый газ) и образуется с потерей массы жжёная магнезия (оксид магния). В то же время Блэк отметил, что обжиг известняка состоит в удалении «связанного воздуха». На основе этих опытов Блэк сделал вывод, что различие между «мягкими» (т. е. углекислыми) и едкими щелочами заключается в том, что в состав первых входит «связанный воздух» (название обусловлено тем, что этот «воздух» легко поглощается – «фиксируется» (связывается) щелочами). Открытие Блэком углекислого газа положило начало пневматической химии.

Несмотря на ясность и доказательность выводов Блэка, в то время еще приверженца теории флогистона, многие учёные-современники подвергли его исследования критике. Даже А.Л.Лавуазье не хотел признавать справедливость выводов Блэка, склонялся к мнению его противников и лишь впоследствии изменил свои взгляды.

В 1757 г. Блэк открыл теплоты плавления и парообразования (опубликовано в 1779 г.). Блэк поставил следующий простой опыт: к определенному, взвешенному количеству льда, имеющего температуру 32 °F (по Фаренгейту), он добавил равное количество воды с температурой 172 °F. Казалось бы, при этом смесь должна была принять среднюю температуру 102 °F, как это наблюдается при смешивании равных количеств воды с разными температурами. В действительности же Блэк обнаружил, что смесь сохранила температуру 32 °F, но зато весь лед растаял. На основании ряда подобных опытов Блэк пришел к правильному выводу, что таяние льда связано с поглощением большого количества теплоты, которая берётся из запасов тепла смеси. Эту теплоту Блэк назвал «скрытой теплотой» плавления. В 1759-1763 гг. Блэк указал на различие между количеством теплоты и её интенсивностью (т. е. температурой), а также ввёл понятие о теплоёмкости. Свои выводы о скрытой теплоте Блэк приложил и к другим явлениям, связанным с выделением и поглощением тепла, в частности к растворению солей, испарению жидкостей и т.д.

 
       Источники:

1. Фигуровский Н.А. Очерк общей истории химии. От древнейших времен до начала XIX века. – М.: Наука, 1969. 455 с.
2. Большая советская энциклопедия. В 30 тт.

Вернуться в алфавитный список имен ученых

Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат..., то Вам сюда
Опыты для дома
Химические опыты дома. Всем юным химикам рекомендуется.

Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор