Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

АЛЬБЕРТ ВЕЛИКИЙ (Albertus Magnus)

1193? – 15 ноября 1280 г.

Альберт ВеликийВыдающийся немецкий теолог, философ и естествоиспытатель Альберт фон Больштедт (von Bollstadt), сын графа Больштедта, родился в Лауингене близ Аугсбурга в Швабии. При жизни его обычно называли Альбертом Лауингенским или Кёльнским. Учился в Падуанском университете, где попал под влияние Иордана Саксонского, второго магистра-генерала ордена братьев-проповедников (доминиканцев), который читал проповеди студентам в конце 1223 г. В возрасте шестнадцати с половиной лет, несмотря на противодействие отца и друзей, Альберт вступил в орден братьев-проповедников и обучался в доминиканских школах. Свою собственную преподавательскую деятельность начал в Кёльне в 1228 г.

В 1245 г. уехал из Кёльна в Париж, где получил степень магистра теологии и возглавил кафедру богословия. В это же время начал писать первые из своих многочисленных трудов по естествознанию, метафизике, логике, этике, экзегезе Св. Писания и теологии. В 1248 г. Альберт возвратился в Кёльн, где преподавал философию и теологию вновь принятым членам ордена в Studium generale – доминиканской школе, только что основанной в этом городе. Там одним из его учеников стал Фома Аквинский. Во время поездки на юг Италии Альберт обнаружил рукопись трактата Аристотеля "О движении животных" ("De motibus animalium") и составил к нему комментарий.

В 1260 г. Альберт стал епископом Регенсбургским, однако в 1262 г. сложил с себя епископский сан и вернулся к преподаванию. В 1277 г. отправился в Париж, где выступил в защиту Фомы Аквинского от обвинений парижского епископа Тампье, по мнению которого 219 тезисов Фомы свидетельствовали в пользу учения латинских аверроистов о превосходстве философии над теологией. Альберт многое сделал для популяризации сочинений Аристотеля. Им написаны комментарии к большинству сочинений Аристотеля. Альберт, однако, не простой толкователь Аристотеля, но философ и богослов, разъясняющий и дополняющий сочинения Аристотеля и в то же время исправляющий их для приведения в согласие с христианским вероучением. Альберт обладал самым всесторонним образованием из всех ученых XIII века, вследствие чего получил от современников и потомства название Великого, или "Doctor universalis". Его необыкновенные для того времени знания в физике, химии и механике были причиной того, что Альберта порой подозревали в колдовстве, и в этом отношении с его именем связаны многочисленные легенды.

Умер Альберт в возрасте 74 лет в Кёльне 15 ноября 1280 г. Альберт был беатифицирован в 1622 г., а затем канонизирован и причислен к учителям церкви папой Пием XI в 1931 г. День памяти святого 15 ноября. Критическое издание его трудов осуществлено в Кёльне (1951–1971 гг.)

 
       Источники:

1. Большая советская энциклопедия. В 30 тт.
2. Энциклопедический словарь. Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. В 86 тт.

Вернуться в алфавитный список имен ученых

Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат..., то Вам сюда
Опыты для дома
Химические опыты дома. Всем юным химикам рекомендуется.

Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор