Разделы
Таблицы
Краткий курс по химии
Биографии химиков
Вещества
Статьи
Программы
Великие химики
Музей
Опыты
Опыты для дома
Анекдоты
Области химии
Органическая
Агрохимия
Геохимия
Экохимия
Аналитическая
Фотохимия
Термохимия
Нефтехимия
Таблицы
Таблица Менделеева
Таблица растворимости
Открытие элементов
Распространенность элементов
Кислотно-основные индикаторы
Термодинамические константы
Растворимость твердых веществ
Растворимость не твердых веществ
Тривиальные названия вещест
Состав воздуха
Энергии ионизации атомов
Энтальпии испарения
Энтальпии испарения-2
Температуры кипения
Температуры кипения-2
Температуры плавления
Температуры плавления-2
Частоты ЯМР для ядер
Плотности в твердом состоянии
Плотности в твердом состоянии-2
Красители E-100 - E-199
Консерванты E-200 - E-299
Антиоксиданты E-300 - E-399
Стабилизаторы E-400 - E-599
Усилители E-600 - E-699
Антифламинги E-900 - E-999
Информация
Изобретения
Ссылки

АБЕГГ (Abegg), Рихард Вильгельм Генрих

9 января 1869 г. – 3 апреля 1910 г.

Рихард Вильгельм Генрих АбеггНемецкий физикохимик Рихард Вильгельм Генрих Абегг родился в Данциге (ныне Гданьск, Польша) в семье чиновника Адмиралтейства Рихарда Абегга. После окончания берлинской гимназии кайзера Вильгельма он в 1886 г. был зачислен в Кильский университет на специальность "физическая химия"; позднее Абегг обучался также в Тюбингенском и Берлинском университетах. В Берлинском университете под руководством известного химика-органика профессора Августа Вильгельма фон Гофмана он в 1891 г. защитил диссертацию на степень доктора философии "Хризен и его производные". После этого Абегг работал ассистентом у Вильгельма Оствальда в Лейпциге, Сванте Аррениуса в Стокгольме и Вальтера Нернста в Гёттингене. В 1899 г. Абегг стал приват-доцентом Химического института Бреслау, а на следующий год – экстраординарным профессором университета Бреслау. С 1901 г. редактирует "Журнал электрохимии" ("Zeitschrift fur Elektrochemie"). В 1909 г. Абегг занимает должность профессора Высшей технической школы Бреслау.

Областью научных интересов Абегга являлись неорганическая и физическая химия. Исследовал скорость диффузии в растворах солей и электропроводность расплавленных солей. Совместно с немецким химиком Ф.Ауэрбахом с 1905 г. начал издавать многотомный справочник "Руководство по неорганической химии". Главной заслугой Абегга стало создание первых представлений о связи между атомами, учитывающих сложное строение атома. В 1899 г. Абегг совместно со своим коллегой Гвидо Бодлендером высказывает идею о сродстве атомов к электрону – способности атомов присоединять электрон: "Вследствие того, что для существования неорганических соединений сродство атомов или отдельных групп к электрическому заряду оказывается гораздо более важным, нежели сродство их друг к другу, кажется вполне целесообразным принять за основу систематики неорганических веществ именно это сродство элементов и радикалов к электричеству...".

На основе этого принципа электросродства Абегг в 1902-1904 гг. разрабатывает теорию электровалентности. Валентностью, по мнению Абегга, обладают ионы, и величина валентности равна заряду иона. Каждый элемент характеризуется двумя максимальными валентностями – положительной и отрицательной; сумма этих валентностей равна восьми (т.н. правило Абегга). Одна из них, производящая более сильное действие, "нормальная", другая – "контрвалентность". Принцип электросродства и теория электровалентности Абегга заложили основу для более поздних теорий химической связи, которые создали Вальтер Коссель, Джилберт Льюис и Ирвинг Ленгмюр.

Помимо научной и преподавательской деятельности, Абегг занимался фотографией и воздухоплаванием. Он стал основателем и первым председателем Шлезвигского Союза воздухоплавателей в Бреслау; состоял также членом Президиума Германского Общества воздухоплавания. Во время одного из полётов на воздушном шаре "Шлезия" произошёл несчастный случай: при посадке воздухоплавателей (среди которых была и жена Абегга Лина) выбросило из корзины, шар с Абеггом оторвался, а затем рухнул с большой высоты. В тот же день Абегг скончался от полученных травм.

 
        Источники:

1. Волков В.А., Вонский Е.В., Кузнецова Г.И. Выдающиеся химики мира. – М.: ВШ, 1991. 656 с.
2. Свободная энциклопедия Wikipedia – http://de.wikipedia.org.

Вернуться в алфавитный список имен ученых

Если Вам нужно решить задачи по химии, выполнить контрольную работу, написать реферат..., то Вам сюда
Опыты для дома
Химические опыты дома. Всем юным химикам рекомендуется.

Поддержите сайт, поставте на нас ссылку.

Пример ссылкиКод ссылки
Мир химии
Выбрать другой баннер...
 
Администратор
Hosted by uCoz